Пять ETF, которые больше всего выросли за последние 5 лет

Финансовые эксперты советуют новичкам, которые имеют небольшой размер капитала обращать внимание на ETF. Это им необходимо для формирования диверсифицированного портфеля. Сегодня на Московской бирже игрокам доступно 14 вариантов ETF. Из них можно выделить несколько видов, у которых в последнее пятилетие наблюдался существенный рост.

Аббревиатура ETF представляет собой фонд инвестиций, который представлен облигациями, акциями или металлическими счетами. Построение любого фонда осуществляется по тематическому принципу. В основу закладывается какой-то конкретный признак. Примером могут служить акции определенного государства либо конкретного экономического сектора. Если осуществлять покупку отдельных акций, то на это потребуется колоссальная сумма денег. Что касается лота ETF, то он обойдется игроку несколькими тысячами рублей.

Московская биржа представляет такие ETF, которые присутствуют на ней достаточно давно. Отдельные представительские виды появились относительно недавно. Поэтому, формируя рейтинг, их учет не проводился.

Самые быстрые показатели роста отмечены у FXIT. В него входят акции, которые выпускают различные IT компании. В их числе присутствуют такие именитые представители, как Apple, Microsoft. В процентном отношении удорожание за пятилетие составило 276,64 пункта.

Вторую позицию рейтинга занимает фонд FXUS. Он представлен ценными бумагами 624 корпораций Америки. В него входят представители солидных фирм мирового значения, которые хорошо всем известны в любой точке мира.

Третье место занимает FXCN. В этом фонде представлены ценные бумаги китайских известных производителей.

Дорожали еврооблигации компаний из России (фонд FZRU). Удорожание составило 124,55%.

Фонд FXJP, представленный ценными бумагами японских производителей, добился прироста стоимости на 120,64%.

Кто находится в самом конце списка?

Самая низкая доходность отмечается у FXMM. За последнее пятилетие акции подросли лишь на 51,45%. Показатели краткосрочных казначейских облигаций США дали прирост на 60,3%. Фонд FXUK британских компаний увеличил свою доходность на 63,28%. В нашей стране за последнее пятилетие показатели инфляции достигли 40%. Это говорит о том, что даже самые отстающие фонды ее значительно опередили.

Динамика показателей, связанных с отдельными акциями.

Ценные бумаги отечественного Газпрома возросли в цене за последнее пятилетие на 34,58%. Другие компании показали лучшие результаты. Аэрофлот продемонстрировал показатель в 64,59%, Лукойл 156,48%, а Сбербанк 177,64%. Но далеко не у всех компаний наблюдался рост стоимости акций. Например, у ВТБ за тот же отрезок времени акции упали на 7,78%.

Наблюдалась различная динамика и в отношении американских акций. Продолжили увеличение своей доходности Apple, Microsoft и многие другие представители. Акции же компании General Motors упали на 4,7%.

Говоря об акциях, надо понимать, что дальнейшего роста может и не наблюдаться. Если сегодня ценная бумага на пике удачи, то завтра она может обесцениться.

Расчет стоимости ETF определялся за пятилетний период, а данные для этого получены с официального сайта московской биржи.

Не стоит забывать о том, что при покупке любых ценных бумаг всегда присутствует определенный риск. От того, что в определенный момент вложения окажутся убыточными, не застрахован никто.