Сберегательные сертификаты — новые финансовые продукты на Российском рынке.

Как известно, хочешь спокойно накапливать свои капиталы — открой депозит и наслаждайся отсутствием проблем. Только проценты, поэтому финансовому продукту уже давно перестали радовать. А ведь так хочется, чтобы деньги работали на тебя эффективнее, но при этом не было лишней головной боли. А потому банки решили сделать свои вкладчикам «подарок» и выпустили сберегательный сертификат в качестве противовеса стандартным депозитам.

Эта ценная бумага подтверждает внесение в банк определённой суммы денег, а также гарантирует получателю своевременное перечисление процентов в конце установленного срока. Сертификат в основном выдаётся «на предъявителя». Таким образом, его можно в любой момент подарить, отдать в качестве уплаты долга, либо завещать по праву наследования. С именным сертификатом дело обстоит немного сложнее, так как получить по нему деньги имеет право исключительно тот человек, чьё имя на него нанесено.

Некоторые банки, решив сделать сертификаты эксклюзивными продуктами, установили высокий финансовый порог. Поэтому только положив сумму в 3 миллиона рублей, можно стать обладателем заветной ценной бумаги. Несмотря на внушительный взнос, некоторые проценты отнюдь не радуют. Например, размещая свой вклад на 360 дней, на него будет начислено всего 7,1%. Положив на счет более 30 миллионов рублей, можно получить 8,5% годовых. Именно такие условия предоставляет один из банков. Другие, более прогрессивные банки, «жадничают» меньше и предлагают ставки повыше, требуя за них куда более человеческие суммы. Так, став обладателем финансового продукта «Сберегательный сертификат на потребителя», предлагаемый своим клиента «Банком Москвы», вложенные средства стабильно увеличатся в размерах на 9,5%.

Одним из серьёзных недостатков данного сертификата является его страховая незащищенность. Каждому, решившему разместить свободные деньги в сертификате, придётся пойти на риск.

Преимуществом является великолепная защита сертификатов, практически исключающая подделку.