Как научиться управлять деньгами

Вокруг состоятельных людей всегда ходят мифы. Например, что большинство богатых стали таковыми по наследству. А на деле почти 90% сами создали свое состояние. Талант к созиданию, накоплению и приумножению порою открывается в человеческих качествах: склонности к риску, наблюдательности, порою в харизме. Но есть кое-что общее между этими людьми. Что же делать, чтобы как минимум привести финансовую часть своей жизни в порядок?

Фокусируйтесь на росте доходов

В современных реалиях важно постараться увеличить доходы на регулярной основе. Пожалуй, придется выйти из зоны комфорта. Но как по-другому? Если вы работаете на зарплату, она не сильно меняется, вы получаете одну и ту же сумму. Пора искать новые источники дохода, помимо ЗП. Возможно, вы сможете работать совмещенно, использовать пассивный заработок, инвестировать.

Дифференцируйте источники дохода

Нужно иметь разные источники дохода, а не полагаться на один. Иначе если последний исчезнет, вы окажетесь беззащитны. Решая пойти по новому пути, не сжигайте сразу старые мосты. Хотите открыть бизнес? Не спешите уходить с работы. Этот навык пригодится, когда вы станете миллионером. Многие богачи имеют по нескольку источников дохода: операции с недвижимостью, работа на финансовых рынках, бизнес, вклады в драгметаллы, произведения искусства.

Экономия ради экономии – глупо

Если уж вы экономите, эти деньги нужно инвестировать, в противном случае это не оправдано с точки зрения инфляции. Деньги не спят, им нужно движение. Заведите счет, который вы не тронете даже в экстренном случае. Ключ к систематическому сбережению – сделать это автоматизированным. Например, при получении заработной платы перевод на счет производится автоматически. Сами по себе инвестиции могут быть как финансовыми, так и то, что потенциально может развить вас и принесет будущие выгоды и более высокие доходы, например, курсы повышения квалификации или инвестиции в собственный бизнес.

Принимайте решения быстро

Один из самых популярных писателей о богатстве, Наполеон Хилл, изучил более 500 миллионеров и обнаружил, что каждый из них быстро принимал решения в ответственные моменты. Избегайте длительных колебаний, чрезмерного рассмотрения и не позволяйте тревогам заставить вас колебаться. Вы никогда не можете быть абсолютно уверены, что решение окажется правильным впоследствии, но будет гораздо хуже, если вы потом пожалеете, что не приняли его.

Увеличение дохода не означает больше трат

Когда у человека больше денег, у него возникает соблазн тратить больше на вещи, которые ему не нужны. Многие миллионеры не покупают роскошные автомобили, пока их бизнес не так развит и достаточно стабилен. Они ездят на своих старых авто.

Измените стереотипы о деньгах

Никакие финансовые уловки не помогут вам, если ваши взгляды на деньги не совместимы с мнением финансово подкованного человека. Беспокойство начинается с вашего мышления и убеждений в зарабатывании денег. В то время как массы думают, что богатство не находится под их контролем, богатые знают, что это просто работа», – говорит автор нескольких бестселлеров Стив Сиболд.

Долгосрочные перспективы

Измените перспективу с текущего «месяца к месяцу». Стройте долгосрочные планы, 5 или 10 лет. Экономия ежемесячно небольшой суммы за этот период превратится в хорошие деньги. Одно дело откладывать каждый месяц 3 000 рублей, но уже другое – делать это на протяжении нескольких лет. Еще лучше – не просто их откладывать, а инвестировать.

Небольшие изменения имеют значение

На первый взгляд, не имеет значения, сэкономите ли вы на кофе или бутерброде. Но небольшие решения становятся все больше и больше. Это также имеет образовательную цель для вашего мозга – если вы можете справиться с мелочами, то сможете с большими.

Перестаньте потреблять бездумно

Станьте финансово дисциплинированы. Не тратьте деньги на новый телефон с, по сути, ненужными опциями, телевизор или ненужные экскурсии. Будьте последовательны и, что более важно, нельзя тратить больше, чем зарабатываете. Со временем этот подход окупится, и тогда такие затраты не будут иметь того же значения, что и сейчас.

Превратите себя в актив

Когда вы постоянно улучшаете свои профессиональные способности, вы повышаете свою ценность, и чем больше вы себя цените, тем больше людей будут готовы платить вам. Добавьте навыки, которые улучшат вас: навыки презентации, ведения переговоров, освоение новых технологий, письма и новых языков.