Правила успешных инвестиций

Многие эксперты сходятся во мнении, что иногда даже самое простое решение можно считать правильным. Если это касается темы инвестиций, то в голову может прийти большое количество идей, как правильно и надежно вложить свой начальный капитал, чтобы впоследствии он приумножился.

Но стоит заметить, что не каждый способ инвестирования надежен, и вероятность попасться на крючок многочисленных мошенников весьма велика. Но, как известно «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Стоит помнить, что занимаясь инвестициями, можно не только сохранить, но и приумножить свой капитал. Кто-то сумеет заработать огромную кучу денег, другие останутся «с носом», но как показывает практика положительных результатов все же больше, чем отрицательных показателей.

Следуя простым правилам инвестирования денежных средств, можно достичь невероятных успехов в данной сфере деятельности. Если конечно не произойдет непредвиденное, например: ядерная война или очередная перестройка. Кризис на многие инвестиционные инструменты не способен оказать большого влияния, и считается всего лишь временным явлением.

Постановка финансовой цели

Прежде чем приступить к вложению денежных средств, обязательно поставьте для себя цель и определитесь, для чего именно вам нужно инвестировать? Важно ставить перед собой конкретные задачи. Здесь не подойдет «стать богатым». Создавая капитал и организовывая пассивный доход, нужно иметь представление о конкретных цифрах. Например, получать ежемесячный доход 50 тысяч в виде дивидендов. Так будет звучать конкретная цель.

Составление личного финансового плана

План действий должен быть реалистичным и достижимым. В него должна входить информация о ежемесячном или годовом размере инвестирования, планируемом приросте капитала, конечная сумма накоплений, которая должна получиться в конце отчетного периода, на который составляется план.

Инвестировать сегодня может абсолютно любой человек. Для этого не требуется иметь миллионное сбережение. Конечно, чем выше размер инвестиций, тем достойнее доходность. Но возможности есть у каждого.

Инвестирование с малых сумм становится все популярнее среди российских граждан. Например, акция ВТБ банка в 2019 году стоит чуть больше 400 рублей. Поэтому откладывать в прибыльные накопления можно и 500, и 1000, и 10000 рублей в месяц.

В финансовом плане важно просчитать и размер необходимых ежемесячных инвестиций, которые позволят добиться поставленной цели за конкретный временной промежуток.

Простой пример. Сейчас вам слегка за 20, и вы уже задумываетесь о своей будущей пенсии (вполне правильное решение). По вашим расчетам, нужно откладывать по 5000 рублей ежемесячно. До пенсионного возраста еще порядка 40 лет, и за это время вполне можно создавать и приумножать свой капитал, чтобы в будущем встретить безбедную старость. Но, если вы начали инвестировать в 50 лет, то за столь короткий срок, из данной затеи вряд ли может получиться что-то стоящее. В этом случае правильным решением будет поиск дополнительных источников дохода и инвестирование более крупных сумм.

Грамотный выбор инвестиционных инструментов

Они бывают двух видов: инструменты сохранения и инструменты приумножения.

Важно понимать, что любые вложенные финансы, пусть то рубли или доллары, именно в данный момент имеют большую ценность, что будет через год или больше этого никто не знает. Но чтобы приумножить капитал, нужно уметь ждать, и лишь только по истечении некоторого прошедшего времени, можно рассчитывать на увеличения вложенных средств.

Инвестиционный портфель должен состоять как их консервативных, так и из более рисковых инструментов. Только таким способом можно добиться баланса и не только уберегать свой капитал от инфляции, но и зарабатывать на процентах.

Если вкладываться на длительный период в консервативные инструменты, то это вполне надежно, но в кризисные периоды, цена акций может сильно упасть. Лишь благодаря другому, более высокодоходному инструментарию, можно не уйти в минус. Рекомендуется при длительном сроке инвестирования сделать упор на более доходные акции, разбавляя их сторонними активами.

Диверсификация

Это разделение инвестиционного портфеля по различным инструментам с целью снижения рисков потери капитала. Как в лошадиных скачках, сделал ставку не на ту лошадь и проиграл все деньги. Чтобы избежать данных ошибок, стоит делать ставки не на одного лидера, а сразу на целевой рынок. Например, если вы делаете ставку на Сбербанк (который сейчас пользуется несомненной популярностью), но несмотря на это, банк через 10 — 15 лет может переживать банкротство, тем самым лишая вас вложенного капитала. Зарубежные страны все больше вводят санкции против нашей страны, тем самым стоимость лучших компаний России снижается. Чтобы снизить риск потерять все, что имеешь, можно вложиться в зарубежные ценные бумаги. Во избежание спада сразу всех вложенных активов, нужно создать портфель, который защитит вложения от потери.

Забудьте про новости

Многие новости касательно падения рубля или других денежных эквивалентов, запускаться лишь для того, чтобы создать вокруг акционеров шумиху. Ни один эксперт не может знать наверняка, как будет в том или ином случае, здесь можно давать только примерные прогнозы, которые впоследствии сбываются или не сбываются. Все что сказано, пусть даже опытными аналитиками, является всего лишь предположениями. Если заявление из СМИ не ведет к изменениям мирового экономического масштабы, то не стоит делать скоропалительных выводов – продавать или закупать активы большими объемами.

Хотя на практике немало примеров, когда подобные новости были источниками больших успехов инвесторов, но это, скорее всего, исключение из правил, чем закономерность.