Сохранить сбережения в золоте: реальность или коммерческий миф?

Пока рубль развлекает наблюдателей акробатическими кувырками, финансовые аналитики советуют простым гражданам обратить внимание на драгоценный металл. Но так ли выгодны вклады в золото?

История

Сотни лет на мировом рынке золото фигурирует в роли твердой валюты. После мирового экономического кризиса 2008-го года благородный металл только укрепил свои позиции. Целые страны начали скупать слитки, переводя валютный фонд в более твердую и надежную субстанцию — в золото. Спрос задрал и без того растущую цену за унцию до небес, но интерес покупателей не снизился и по сей день. Это кажется вполне логичным, ведь всю историю человечества желтый металл при любых обстоятельствах сохранял ликвидность и не обесценивался.

Способы хранения

Итак, человек решает перевести свои финансы в «блестящую» валюту. Что же выбрать: слитки и монеты, «золотой» счет в банке, ювелирные изделия?

Стоит рассмотреть каждый пункт по отдельности, сопоставив все плюсы и минусы.

Слитки и монеты

Достаточно надежный метод: металл не дешевеет, а хранить слиток можно как дома, так и в банковской ячейке. Ежегодное увеличение стоимости купленного золота можно считать пассивным доходом. Способ хорош для долгосрочной перспективы, но крайне невыгоден для кратковременных вложений: разница между банковской ценой продажи слитка и ценой выкупа совсем не в пользу клиента. Ознакомиться с прайс-листами банков и сопоставить разницу можно в сети Интернет.

Другая проблема — хранение мягкого металла. Царапины, сколы и даже самые незначительные потертости значительно удешевят слиток.

С инвестиционными монетами дела обстоят практически так же.

Другое дело — юбилейные, серийные монеты и небольшие малотиражные слитки, выпущенные в честь государственных праздников. Такое приобретение спустя десятилетия можно продать не только по цене металла, но и как нумизматическую ценность.

Ювелирные изделия

Самый сомнительный способ вложения. И разбираться тут нужно с цифрами. Средняя цена за 1 грамм золота 585-й пробы в ювелирных магазинах составляет 3000-3500 рублей. Стоимость за 1 грамм 999-й пробы на рынке (по состоянию на вечер 13 октября 2019) варьируется в пределах 3073 рублей. Чувствуется разница? В результате несложных вычислений получается реальная стоимость 585-й пробы: 1800 рублей. Именно эту цифру предлагают самые честные и щедрые ломбарды. Более жадные скупки указывают в прайсе 1600 рублей.

«А как же стоимость работы?»- спросит обыватель. Ответ безрадостный: большинство моделей изготавливаются при помощи литья или штамповки.

«Золотой счет». Обезличенный металлический счет (ОМС)

Новый вид банковского вклада с функцией «биржевой игры». Деньги, внесенные на ОМС переводятся в граммы золота по текущему курсу. Доход можно получить, следя за изменением мировой цены. Всё так, как на валютной бирже: продажа на взлете цен, покупка на падении. Огромной доходности вклад не принесет. Но можно извлечь некую прибыль при хорошем навыке биржевой игры или просто при длительном хранении вклада. Рыночная стоимость за 2-3 года неминуемо возрастет, и разница между суммой первоначальной покупки и продажи может составить 8-10%.